Derechos de autor reservados - Prohibida su reproducción

Inicio
 
Documento PDF Imprimir

Anterior

COMPONENTE PECUARIO

ARTÍCULO 41. CONDICIONES DE LOS ANIMALES. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá evidenciar mediante observación el estado sanitario de los animales, la edad, el aspecto físico, signos de nutrición, comportamiento y limpieza de los mismos y tratamiento para el faenado.

Ir al inicio

ARTÍCULO 42. ORIGEN DE LOS ANIMALES. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certifica ción, deberá evidenciar el control de aspectos relacionados con el programa de reposición, número de animales criados, sistemas de reproducción y registro de cría. Para animales comprados, se deben evidenciar las razones de la compra así como el origen y edad de los mismos.

Ir al inicio

ARTÍCULO 43. NUTRICIÓN. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá evidenciar el control sobre el programa de alimentación (pastura, confinamiento, pastoreo rotativo, campo natural), las raciones utilizadas y su fuente, la documentación de la certificación ecológica de los alimentos comprados, su disponibilidad y la calidad de los mismos.

Ir al inicio

ARTÍCULO 44. PROFILAXIS Y CUIDADOS VETERINARIOS. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá evidenciar la existencia de un programa de manejo sanitario, la existencia de un responsable del mismo, así como las previsiones para separar los animales cuando se tratan con productos no permitidos.

Ir al inicio

ARTÍCULO 45. PLANTAS DE SACRIFICIO. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá comprobar el cumplimiento de estos establecimientos con los requisitos legales vigentes.

Ir al inicio

ARTÍCULO 46. ETIQUETADO DEL PRODUCTO FINAL. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá controlar el contenido de las etiquetas, y conservar en los registros de control del proyecto certificado copia de las mismas.

PARÁGRAFO. Cuando se comercialice animales en pie, el productor deberá contar con copia del certificado otorgado por el organismo de certificación acreditado.

ALIMENTOS PROCESADOS.

Ir al inicio

ARTÍCULO 47. INGREDIENTES. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá evidenciar el control al origen de las materias primas e ingredientes utilizados en el proceso productivo así como las restricciones y/o las previsiones tomadas para obtener productos bajo el presente reglamento.

Ir al inicio

ARTÍCULO 48. PRODUCCIÓN PARALELA. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá evidenciar la existencia de previsiones para evitar mezclas de productos y de producciones.

Ir al inicio

ARTÍCULO 49. NOTIFICACIONES. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Los organismos de certificación acreditados deberán notificar al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, trimestralmente, el registro de los productores con certificación ecológica vigente y en conversión, acompañado del respectivo nombre, dirección, tipo de producto(s) certificado(s) y su correspondiente área y/o volúmenes.

GRUPOS DE PRODUCTORES.

Ir al inicio

ARTÍCULO 50. CERTIFICACIÓN A GRUPOS DE PRODUCTORES. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Los organismos de certificación acreditados podrán certificar grupos de productores, siempre y cuando se cumplan las siguientes condiciones:

a) Los productores deben estar ubicados en zonas próximas;

b) Los cultivos y prácticas de manejo de los grupos deben ser armonizados y reflejar una metodología consistente;

c) Los grupos deben ser coordinados por una sola administración;

d) Los grupos deberán establecer mecanismos de control interno, que incluya supervisión y documentación de las prácticas productivas;

e) Los grupos deberán contar con un programa de educación que asegure que el colectivo entienda las normas de producción agropecuaria ecológica y su aplicación;

f) Los grupos deberán asegurar un mecanismo unificado de procesamiento, distribución, etiquetado y mercadeo de sus productos.

Ir al inicio

ARTÍCULO 51. PRUEBAS DE LABORATORIO. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Si el organismo de certificación o el productor presumen riesgos de contaminación originados en aplicaciones o residualidad de productos de síntesis química a lo largo del sistema de producción, deben realizar las respectivas verificaciones en laboratorios que tengan las pruebas acreditadas ante la Superintendencia de Industria y Comercio. En caso de no existir pruebas acreditadas, el organismo de certificación deberá asegurar la calidad de los proveedores de estos servicios. Esta excepción será vigente hasta el treinta y uno (31) de diciembre del año dos mil siete (2007).

Ir al inicio

ARTÍCULO 52. PRODUCTOS IMPORTADOS. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Los insumos o productos agropecuarios ecológicos importados, aparte de cumplir con la legislación de comercio exterior vigente, podrán comercializarse cuando:

a) Sean originarios de un país que figure en una lista de reciprocidad que deberá establecer el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Esta lista de reciprocidad buscará que los productos o insumos hayan sido obtenidos con un método de producción equivalente a la normativa de este reglamento;

b) El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural a través del Instituto Colombiano Agropecuario, expida un visto bueno para la importación de productos, o insumos, con el fin de informar a las entidades de comercio exterior que estos cumplen con las especificaciones establecidas en el presente reglamento.

CAPITULO VII.

COMERCIALIZACIÓN.

Todo producto agropecuario que se comercialice bajo la denominación de "Producto Agropecuario Ecológico", deberá estar certificado por un organismo de certificación acreditado por la Superintendencia de Industria y Comercio, evidencia que deberá ser visible al consumidor. Adicional a ello, es necesario cumplir con los siguientes requisitos:

Ir al inicio

ARTÍCULO 53. TRANSPORTE. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El transporte de productos agropecuarios ecológicos deberá cumplir las normas de seguridad e higiene que garanticen la no contaminación por agentes internos o externos inherentes al medio de transporte.

Ir al inicio

ARTÍCULO 54. ALMACENAMIENTO. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El almacenamiento debe estar libre de plagas, e insectos y ser apropiado para alimentos ecológicos de origen agropecuario certificados. Productos agropecuarios ecológicos y agropecuarios no ecológicos no deben de ser almacenados y transportados juntos, excepto cuando estén debidamente empacados y etiquetados y se tomen medidas adecuadas para evitar la contaminación por contacto. Las áreas de almacenamiento y los contenedores de transporte deben ser limpiados usando métodos y materiales permitidos en producción agropecuaria ecológica con base en este reglamento.

Ir al inicio

ARTÍCULO 55. MANEJO DEL PRODUCTO. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> La empresa que se dedica a la comercialización de estos productos y que realizan funciones de lavado, clasificación, empaque, embalaje y almacenamiento, lo deberán hacer completamente aparte de los productos obtenidos mediante el sistema de producción convencional.

CAPITULO VIII.

ENTIDADES DE CONTROL.

Ir al inicio

ARTÍCULO 56. SISTEMA DE CONTROL. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Corresponde al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural la coordinación del funcionamiento del presente reglamento con las entidades de control referidas, como son: Invima (productos alimenticios y procesados), ICA (insumos agrícolas y pecuarios, semillas), y la Superintendencia de Industria y Comercio (organismos de certificación). El régimen sancionatorio, será el previsto en los reglamentos establecidos por cada entidad.

CAPITULO IX.

ANEXOS.

PRODUCTOS O INSUMOS PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ECOLÓGICA

Las listas siguientes no pretenden ser completas o excluyentes, ni constituir un elemento regulador definitivo, sino más bien proporcionar orientación en cuanto a los insumos concertados nacional e internacionalmente.

Ir al inicio

ARTÍCULO 57. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Acorde a lo estipulado en el presente reglamento, a las condiciones agroecológicas locales y al concepto de la entidad certificadora, podrán utilizarse los productos o insumos relacionados en los presentes anexos.

Ir al inicio

ARTÍCULO 58. ADQUISICIÓN DE INSUMOS PARA LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Los insumos adquiridos fuera de la unidad de producción y no relacionados en los artículos del presente Anexo, deberán provenir de unidades de producción ecológicas y/o, en su defecto cumplir con los requisitos establecidos en la Resolución ICA número 3079 de octubre de 1995 o las que la adicionen, modifiquen o reemplacen.

Ir al inicio

ARTÍCULO 59. ELABORACIÓN DE ABONOS O FERTILIZANTES DE ORIGEN ANIMAL. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Se prohíbe la fabricación de abonos o fertilizantes provenientes de harinas de carne, de sangre, de hueso vaporizadas, de carne y hueso, y de despojos de mamíferos nacionales o importadas, en la elaboración de abonos o fertilizantes, según lo estipulado por la Resolución ICA número 00991 del 1o. de junio de 2001, o las que la adicionen, modifiquen o reemplacen.

ANEXO 1.

ABONOS, FERTILIZANTES Y ACONDICIONADORES DE SUELOS.

Producto                        Condiciones de uso

Estiércoles animales compostados               No deben contener residuos de sustancias

  toxicas acumulables. Previa consulta   con

organismos de  certificación.

Guano                        Previa consulta: con organismo de certificación

Estiércol líquido u orina                        Emplear preferiblemente después de compostado

                             y/o dilución apropiada. Previa consulta  con orga-

                                 nismo de certificación.

Desechos domésticos, orgánicos                    Previa consulta con organismo de certificación

compostados Lombricompuestos                       La composición del  sustrato debe limitarse a

                       compuestos orgánicos.

Abonos foliares de origen natural y preparados                        Siempre y cuando no contengan

sustancias y/o

vegetales                         material vegetal  de especies de uso

restringido   en la presente reglamentación

Algas marinas y sus derivados                Sin mezcla de otras sustancias. Previa consulta        

                                             con organismo certificador.

Cenizas de madera                        No procedentes de maderas inmunizadas

Aserrín, cortezas  vegetales y residuos de madera                       No procedentes de maderas

inmunizadas

Compostajes de sustratos (Champiñonazas)                       La composición inicial del sustrato del cultivo de                                hongos debe limitarse a productos aceptados en la                                               presente lista

Abono tipo "Bocashi"                       La composición inicial del  fertilizante debe limi-                                        tarse a productos aceptados en la presente lista.

Caldo super cuatro                       Excluyendo el uso  de subproductos animales

Caldos microbiológicos (caldo microbiano                        Inoculantes biológicos del  suelo

de Rhizósfera)  

Micorrizas, Rhizobium, Azotobachter, Azopirillum,                              Inoculantes biológicos del suelo

Nitrozomas, Nitrobachter     

Melaza o miel de purga          

Cachaza, vinaza              

Cales agrícolas (caliza, dolomita, magnesita, cal

apagada, conchas marinas trituradas)        

Yeso (sulfato de calcio)                       Sólo de origen natural

Roca fosfórica (fosforitas)        

Roca fosfatada Natural                       El cadmio no deberá exceder 90 mg/kg.

Arcillas (bentonita, perlita, vermiculita, entre otras)         

Zeolitas            

Tierra de diatomeas        

Escoria de alto horno (calfos)                       Previa consulta con organismo certificador

Rocas Potásicas (sulfato de potasio, nitrato de                        Previa consulta con organismo de certificación

potasio, cloruro de potasio, silicato de potasio)           

Polialitas (silicato triple de potasio, calcio                        Previa consulta con organismo de certificación

y magnesio      

Roca magnésica, serpentinas, silicatos de magnesio,                        Previa consulta con organismo de certificación

sulfato de magnesio, carbonato de magnesio         

Azufre Natural                       Previa consulta con organismo de certificación

Fuentes naturales de microelementos. (Rocas                        Previa consulta con organismo de certificación

que sean fuentes de: boro, cobre, hierro,

magnesio, molibdeno, zinc)                

Cloruro de calcio                       Previa consulta con organismo de certificación

Turba                       Previa consulta con organismo de certificación                                               Se exceptúa el uso si proviene de ecosistemas                                               estratégicos como páramos

Car bón vegetal  

Leonarditas                       Activadas con   potasa caústica, máximo al 4%.                                               Previa consulta con organismo de certificación

Subproductos de industria del  pescado (harinas                        Ver Resolución ICA número 00991 de junio 1°

de hueso y de pescado, entre otras)                       de 2001. Previa consulta con organismo de                          certificación

Subproductos de industrias agro alimentarias y                         No tratados con aditivos sintéticos. Previa

textiles (borras y tortas)                       consulta con organismo certificación

Subproductos de industrias que elaboran

productos agropecuarios ecológicos       

Nota: Cuando, los productos provengan del medio natural se deberá cumplir con la normatividad ambiental vigente

ANEXO II.

CONTROL DE PLACAS Y ENFERMEDADES.

Producto                       Condiciones de Uso

Preparados vegetales o extractos vegetales                        Rotenona, Neem (Azadirachta indica) y  tabaco

en general                       restringidos. Previa consulta con organismo de                                           certificación

Preparados a partir de feromonas        

Cenizas                       No proveniente de maderas inmunizadas

Polvos minerales (polvos de piedra, silicatos)          

Tierra de diatomeas (silica)              

Polvo de roca (silicatos, bentonita)         

Azufre Natural                       Previa consulta con organismo de certificación

Bórax                       Proveniente de fuentes naturales

Caldo bordelés, caldo sulfocálcico, caldo visosa                       Fungicidas. Caldo sulfocálcico también actúa                          como acaracida.  Previa consulta con organismo                        de certificación

Polisulfuro de calcio               

Silicato de sodio               

Bicarbonato de sodio               

Jabón de potasio (jabón blando)             

Oxicloruro de cobre                       Fungicida. Previa consulta con organismo de

                       certificación

Propóleos          

Aceites vegetales, animales y minerales                       Sin agregados de plaguicidas sintéticos

Hidróxido de cobre                       Previa consulta con organismo de certificación

Sulfato de Cobre                       Previa consulta con organismo de certificación

Oxido de cobre                       Previa consulta con organismo de certificación

Algas Marinas                       No tratadas químicamente

Gelatina           

Lecitina            

Caseína           

Acido piroleñoso        

Acidos naturales          

Producto de fermentación de aspergillus        

Extracto de hongos (hongo Shiitake)          

Extracto de Chorella           

Permanganato de potasio                       Fungicida. Restringido. Previa consulta con orga-                                 nismo de certificación

Aceite de parafina                       Insecticida, acaricida. Restrindo. Previa consulta                                               con organismo de certificación

Dióxido de carbono, gas de nitrógeno          

Etileno                       Usado en la maduración de bananos. Previa con-                                        sulta con organismo de certificación

Preparados con base en metaldehido                       Para control de moluscos, siempre y cuando se                               apliquen en trampas

BIO-ORGANISMOS UTILIZADOS EN CONTROL BIOLOGICO:

Se aceptan todos los controladores biológicos como parásitos, parasitoides, entomopatógenos antagónicos del  reino animal, especialmente de artrópodos, y mícroorganismos como hongos, virus, bacterias, y nematodos. Cuando se adquieran fuera del predio, deben estar registrados ante el ICA.

Hymenóptera: Trichogrammatidae de las especies: T. Australicum, T. semifumatum,                        Parasitoides

T. armigera, T. pretiosum, T. beckeri, T. minutum, T, Bennettii, T. exiguum,

T. Atopirilla,      

Cephalonomia stephanoderis                       Parasitoides

Mucidifuraz verax                       Parasitoides

Pachicrepoides vindemiae                       Parasitoides

Sphalangia cameroni                        Parasitoides

Acari: Phitoseiidae: Amblyseius aerialis y A. Herbicolus                       Predadores

Eseius concordis y E. Naindaimei                       Predadores

Galendromusannectens y G. Helveolus                       Predadores

Iphiseiodes zuluagai                       Predadores

Neoseiulus anonymus,N. chilensis, N. Idaetus                       Predadores

TyphIodromalus limonicus                       Predadores

Phytoseilus persimilis y P. Macropilis                       Predadores

Chrysopa sp.                       Predadores

Aphidus colemani                       Predadores

Aphellinus adbominalis                       Predadores

Polystes sp.                       Predadores

Beauveria basssiana, B. Tenella                       Hongos

Spicaria spp.                       Hongos

Nomuraea rileyi                       Hongos

Paecilomyces fumoso–rosseus,  P. Lilacinus, P. Farinosus                       Hongos

Sporothrix insectorum                       Hongos

Hirsutella thompsoni                       Hongos

Metharrhizium anisopliae                       Hongos

Entomopthora spp                       Hongos

Verticillium lecanii                        Hongos

Aschersonia spp                       Hongos

Tricoderma viridis, T. Harcianum, T. liniden, T. lignorum.                       Hongos

Bacillus thuringiensis B. circulans, B. cereus, B.  lentimorbus,  B. Popilliae                       Bacterias

Virus de la polihedrosis nuclear VPN                       Virus

Virus de la Granulosis VG                       Virus

Baculovirus antiarcasia, B. Phthorimaea                       Virus

Neoaplectana (=Steinernema) sp., Hexamermis sp., Aganomermis sp.                       Nematodos

Nota: Cuando los productos provengan del  medio natural se deberá cumplir con la  normatividad ambiental vigente.

ANEXO III.

ADITIVOS PERMITIDOS EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS.

Las dosis permitidas de la siguiente lista estarán sujetas a los requisitos establecidos en la Resoluciones Minsalud número 4125 de 1991, 4126 de 1991, y la 10593 de 1995, o las que las adicionen, modifiquen o reemplacen.

Producto                       Condiciones de Uso

Acido acético y láctico de origen bacteriano                       Sustancias conservadoras. Productos vegetales                                fermentados

Acido algínico   

Acido ascórbico                       Sustancia conservadora y antioxidante. Agente,                                   de tratamiento de harinas

Acido cítrico                       Sustancia conservadora y antioxidante. Produc-                                   tos de frutas  y hortalizas

Acido málico    

Acido tartárico  

Agar                       Agente espesante y gelificante

Algas               

Alginato potásico           

Alginato sódico

Almidón no modificado       

Argón                       Gas inertizador

Azúcar de origen ecológico o libre de residuos           

Bicarbonato de sodio               

Bisulfito metapotásico   

Carbonato de calcio                       Sustancia conservadora. En todas sus funciones,                               excepto como colorante

Carbonato de potasio                       Cereales/pasteles y galletas/confitería

Carbonato de sodio                       Gasificante. Usados en panadería

Carbonatos de amonio                       Gasificante. Usados en panadería

Carbonatos de magnesio         < /o:p>

Carragenina (extracto de algas)                       Agente gelificante y espesante

Citrato de calcio              

Citrato de potasio            

Citrato de sodio                       

Cloruro de calcio                       Agente endurecedor. Aumenta  la firmeza de                               frutas y hortalizas, y para producir o mantener

                       un gel

Clorruro de magnesio                       Agente endurecedor.  Aumenta firmeza de frutas                                      y hortalizas,  y para producir o mantener un gel

Cloruro de potasio                       Utilizado en frutas   y vegetales congelados/frutas                                          y  vegetales  en conserva, salsas vegetales/salsa  de                                          tomate y mostaza

Concentrado de frutas y jugos vegetales         

y productos vegetales fermentados     

Dióxido de azufre                       Excepto en poscosecha     

Dióxido de carbono           

Enzimas pectolicticas     

Extractos vegetales no extraídos con solventes         

Fosfato de amonio            

Fosfato monocálcico                       Solo como gasificante de la harina

Gelatinas naturales                       Agente gelificante

Gomas arábica, algarrobo, guar, tragacanto,                       Agentes espesantes y gelificantes.  

guta y karaya                       Estabilizadores, aglutinantes, retenedores

                       de agua, endurecedores

Glicerol                       Proveniente del  extracto de plantas

Goma xantan                       Utilizada en productos grasos, frutas y hortalizas,

                       pasteles y galletas, ensaladas

Hidróxido de sodio               

Lecitina                       Emulsionante. Sin blanqueadores ni solventes

Levaduras        

Levaduras de cerveza con o sin lecitina,

obtenidos sin blanqueadores – solventes       

Mieles de caña de azú car de origen ecológico         

Nitrógeno         

Oxígeno                       Agente oxidante

Pectinas                       Agente gelificante

Producto                       Condiciones de Uso

Sulfato de amonio            

Sulfato de calcio                       Utilizado en pastelería/confitería como portador

Tartrato de sodio                       Utilizado en pastelería/confitería

Tartrato potásico                       Utilizado en cereales/pastelería/confitería

Tocoferoles                       Antioxidante

Coadyuvantes permitidos:     

Aceites vegetales                       Agentes engrasadores o liberadores

Acido fosfórico grado alimenticio       

Acido sulfúrico                       Ajuste del pH en la extracción del agua para la                                               producción de azúcar

Acido cítrico                       Ajuste del  pH

Acido tánico                       Agente de filtración

Acido y sales tartáricas         

Agua               

Albumina o clara de huevo  

Bentonita                       Clarificante y estabilizante de bebidas

Caolina            

Carbón activado                       

Carbonato de calcio              

Carbonato de potasio            

Carbonato de sodio                       Producción de azúcar

Cáscaras de avellanas          

Caseína                       Clarificante y estabilizante de bebidas

Cera de abejas                        Agente de glaseado, de brillo y  sellantes

Cera de carnauba                       Agente de glaseado, de brillo y sellantes

Cloruro de calcio              

Cloruro de magnesio         

Colapez           

Dióxído de carbono           

Dóxido de Silicio                       Gel o solución coloidal

Etanol                       Utilizado como disolvente

Hidróxido de calcio              

Hdróxido de potasio                       Ajuste del  pH en la elaboración de azúcar

Hidróxido de sodio               

ISOPROPANOL (Propan 2-ol)                       Cristalización de azúcar. Uso  permitido hasta el                                           31 de diciembre de 2007

Nitrógeno         

Perlita              

Preparación de componentes de corteza        

Sulfato de calcio              

Talco                        Agente antiadherente,  agente de polímero

Tierra diatomácea                       Filtrante

ANEXO IV.

INSUMOS PERMITIDOS EN ALIMENTACIÓN ANIMAL.

El alimento y suplemento de sales minerales, vitaminas y proteínas se hará conforme a la siguiente lista, y teniendo en cuenta lo estipulado en el artículo 21 del presente reglamento.

Sustancias de origen vegetal:

Granos en general (avena, trigo, maíz, cebada, arroz, afrecho de cebada, sorgo).

Aceite y torta de palmiste.

Torta de soya, algodón, girasol.

Semillas de leguminosas.

Tubérculos.

Forrajes en general.

Compuestos de plantas medicinales frescas y deshidratadas.

Levaduras.

Sustancias de origen animal:

Leche y productos lácteos.

Pescado, aceite de pescado, aceite de hígado de pescado, harinas de pescado.

Sustancias de origen mineral:< o:p>

Sal gruesa.

Sal marina no marina no refinada.

Sulfato de sodio.

Corbonato de sodio.

Bicarbonato de sodio.

Cloruro de sodio

Calcio.

Carbonato de calcio.

Lactato de calcio

Gluconato de calcio

Fósforo.

Fosfato monocálcico defluorinado.

Fosfato dicálcico defluorinado.

Magnesio.

Magnesia anhidra.

Sulfato de magnesio.

Cloruro de Magesio.

Carbonato de magnesio.

Azufre.

Sulfato de sodio.

Melaza de caña.

Productos autorizados para limpieza y desinfección  de equipos

e instalaciones pecuarias

Jabón de potasio y sodi o.

Vapor de agua.

Hipoclorito de sodio.

Soda cáustica.

Peróxido de hidrógeno.

Esencias naturales de plantas.

Acido cítrico, peracético, fórmico, láctico, acético y oxálico.

Alcohol.

Acido nítrico (para limpieza de equipos de ordeño).

Acido fosfórico (para limpieza de equipos de ordeño).

Formaldehído.

Productos de limpieza y desinfección de ubres.

Bicarbonato de sodio.

Ir al inicio

ARTÍCULO 60. DEROGATORIA Y VIGENCIA. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> La presente resolución deroga la Resolución número 0544 del 21 de diciembre de 1995 y rige a partir de la fecha de su publicación.

PUBLÍQUESE Y CÚMPLASE.

Dada en Bogotá, D. C., a 4 de abril de 2002.

El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural,

Rodrigo Villalba Mosquera.

Ir al inicio

Anterior

logoaj
Disposiciones analizadas por Avance Jurídico Casa Editorial Ltda.©
"Normograma - Colpensiones - Administradora Colombiana de Pensiones"
ISSN [2256-1633]
Última actualización: 31 de diciembre de 2017