Derechos de autor reservados - Prohibida su reproducción
ARTÍCULO 41. CONDICIONES DE LOS ANIMALES. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá evidenciar mediante observación el estado sanitario de los animales, la edad, el aspecto físico, signos de nutrición, comportamiento y limpieza de los mismos y tratamiento para el faenado.
ARTÍCULO 42. ORIGEN DE LOS ANIMALES. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certifica ción, deberá evidenciar el control de aspectos relacionados con el programa de reposición, número de animales criados, sistemas de reproducción y registro de cría. Para animales comprados, se deben evidenciar las razones de la compra así como el origen y edad de los mismos.
ARTÍCULO 43. NUTRICIÓN. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá evidenciar el control sobre el programa de alimentación (pastura, confinamiento, pastoreo rotativo, campo natural), las raciones utilizadas y su fuente, la documentación de la certificación ecológica de los alimentos comprados, su disponibilidad y la calidad de los mismos.
ARTÍCULO 44. PROFILAXIS Y CUIDADOS VETERINARIOS. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá evidenciar la existencia de un programa de manejo sanitario, la existencia de un responsable del mismo, así como las previsiones para separar los animales cuando se tratan con productos no permitidos.
ARTÍCULO 45. PLANTAS DE SACRIFICIO. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá comprobar el cumplimiento de estos establecimientos con los requisitos legales vigentes.
ARTÍCULO 46. ETIQUETADO DEL PRODUCTO FINAL. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá controlar el contenido de las etiquetas, y conservar en los registros de control del proyecto certificado copia de las mismas.
PARÁGRAFO. Cuando se comercialice animales en pie, el productor deberá contar con copia del certificado otorgado por el organismo de certificación acreditado.
ARTÍCULO 47. INGREDIENTES. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá evidenciar el control al origen de las materias primas e ingredientes utilizados en el proceso productivo así como las restricciones y/o las previsiones tomadas para obtener productos bajo el presente reglamento.
ARTÍCULO 48. PRODUCCIÓN PARALELA. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El organismo de certificación deberá evidenciar la existencia de previsiones para evitar mezclas de productos y de producciones.
ARTÍCULO 49. NOTIFICACIONES. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Los organismos de certificación acreditados deberán notificar al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, trimestralmente, el registro de los productores con certificación ecológica vigente y en conversión, acompañado del respectivo nombre, dirección, tipo de producto(s) certificado(s) y su correspondiente área y/o volúmenes.
ARTÍCULO 50. CERTIFICACIÓN A GRUPOS DE PRODUCTORES. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Los organismos de certificación acreditados podrán certificar grupos de productores, siempre y cuando se cumplan las siguientes condiciones:
a) Los productores deben estar ubicados en zonas próximas;
b) Los cultivos y prácticas de manejo de los grupos deben ser armonizados y reflejar una metodología consistente;
c) Los grupos deben ser coordinados por una sola administración;
d) Los grupos deberán establecer mecanismos de control interno, que incluya supervisión y documentación de las prácticas productivas;
e) Los grupos deberán contar con un programa de educación que asegure que el colectivo entienda las normas de producción agropecuaria ecológica y su aplicación;
f) Los grupos deberán asegurar un mecanismo unificado de procesamiento, distribución, etiquetado y mercadeo de sus productos.
ARTÍCULO 51. PRUEBAS DE LABORATORIO. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Si el organismo de certificación o el productor presumen riesgos de contaminación originados en aplicaciones o residualidad de productos de síntesis química a lo largo del sistema de producción, deben realizar las respectivas verificaciones en laboratorios que tengan las pruebas acreditadas ante la Superintendencia de Industria y Comercio. En caso de no existir pruebas acreditadas, el organismo de certificación deberá asegurar la calidad de los proveedores de estos servicios. Esta excepción será vigente hasta el treinta y uno (31) de diciembre del año dos mil siete (2007).
ARTÍCULO 52. PRODUCTOS IMPORTADOS. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Los insumos o productos agropecuarios ecológicos importados, aparte de cumplir con la legislación de comercio exterior vigente, podrán comercializarse cuando:
a) Sean originarios de un país que figure en una lista de reciprocidad que deberá establecer el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Esta lista de reciprocidad buscará que los productos o insumos hayan sido obtenidos con un método de producción equivalente a la normativa de este reglamento;
b) El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural a través del Instituto Colombiano Agropecuario, expida un visto bueno para la importación de productos, o insumos, con el fin de informar a las entidades de comercio exterior que estos cumplen con las especificaciones establecidas en el presente reglamento.
COMERCIALIZACIÓN.
Todo producto agropecuario que se comercialice bajo la denominación de "Producto Agropecuario Ecológico", deberá estar certificado por un organismo de certificación acreditado por la Superintendencia de Industria y Comercio, evidencia que deberá ser visible al consumidor. Adicional a ello, es necesario cumplir con los siguientes requisitos:
ARTÍCULO 53. TRANSPORTE. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El transporte de productos agropecuarios ecológicos deberá cumplir las normas de seguridad e higiene que garanticen la no contaminación por agentes internos o externos inherentes al medio de transporte.
ARTÍCULO 54. ALMACENAMIENTO. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> El almacenamiento debe estar libre de plagas, e insectos y ser apropiado para alimentos ecológicos de origen agropecuario certificados. Productos agropecuarios ecológicos y agropecuarios no ecológicos no deben de ser almacenados y transportados juntos, excepto cuando estén debidamente empacados y etiquetados y se tomen medidas adecuadas para evitar la contaminación por contacto. Las áreas de almacenamiento y los contenedores de transporte deben ser limpiados usando métodos y materiales permitidos en producción agropecuaria ecológica con base en este reglamento.
ARTÍCULO 55. MANEJO DEL PRODUCTO. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> La empresa que se dedica a la comercialización de estos productos y que realizan funciones de lavado, clasificación, empaque, embalaje y almacenamiento, lo deberán hacer completamente aparte de los productos obtenidos mediante el sistema de producción convencional.
ENTIDADES DE CONTROL.
ARTÍCULO 56. SISTEMA DE CONTROL. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Corresponde al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural la coordinación del funcionamiento del presente reglamento con las entidades de control referidas, como son: Invima (productos alimenticios y procesados), ICA (insumos agrícolas y pecuarios, semillas), y la Superintendencia de Industria y Comercio (organismos de certificación). El régimen sancionatorio, será el previsto en los reglamentos establecidos por cada entidad.
ANEXOS.
PRODUCTOS O INSUMOS PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ECOLÓGICA
Las listas siguientes no pretenden ser completas o excluyentes, ni constituir un elemento regulador definitivo, sino más bien proporcionar orientación en cuanto a los insumos concertados nacional e internacionalmente.
ARTÍCULO 57. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Acorde a lo estipulado en el presente reglamento, a las condiciones agroecológicas locales y al concepto de la entidad certificadora, podrán utilizarse los productos o insumos relacionados en los presentes anexos.
ARTÍCULO 58. ADQUISICIÓN DE INSUMOS PARA LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Los insumos adquiridos fuera de la unidad de producción y no relacionados en los artículos del presente Anexo, deberán provenir de unidades de producción ecológicas y/o, en su defecto cumplir con los requisitos establecidos en la Resolución ICA número 3079 de octubre de 1995 o las que la adicionen, modifiquen o reemplacen.
ARTÍCULO 59. ELABORACIÓN DE ABONOS O FERTILIZANTES DE ORIGEN ANIMAL. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> Se prohíbe la fabricación de abonos o fertilizantes provenientes de harinas de carne, de sangre, de hueso vaporizadas, de carne y hueso, y de despojos de mamíferos nacionales o importadas, en la elaboración de abonos o fertilizantes, según lo estipulado por la Resolución ICA número 00991 del 1o. de junio de 2001, o las que la adicionen, modifiquen o reemplacen.
ABONOS, FERTILIZANTES Y ACONDICIONADORES DE SUELOS.
Producto Condiciones de uso
Estiércoles animales compostados No deben contener residuos de sustancias
toxicas acumulables. Previa consulta con
organismos de certificación.
Guano Previa consulta: con organismo de certificación
Estiércol líquido u orina Emplear preferiblemente después de compostado
y/o dilución apropiada. Previa consulta con orga-
nismo de certificación.
Desechos domésticos, orgánicos Previa consulta con organismo de certificación
compostados Lombricompuestos La composición del sustrato debe limitarse a
compuestos orgánicos.
Abonos foliares de origen natural y preparados Siempre y cuando no contengan
sustancias y/o
vegetales material vegetal de especies de uso
restringido en la presente reglamentación
Algas marinas y sus derivados Sin mezcla de otras sustancias. Previa consulta
con organismo certificador.
Cenizas de madera No procedentes de maderas inmunizadas
Aserrín, cortezas vegetales y residuos de madera No procedentes de maderas
inmunizadas
Compostajes de sustratos (Champiñonazas) La composición inicial del sustrato del cultivo de hongos debe limitarse a productos aceptados en la presente lista
Abono tipo "Bocashi" La composición inicial del fertilizante debe limi- tarse a productos aceptados en la presente lista.
Caldo super cuatro Excluyendo el uso de subproductos animales
Caldos microbiológicos (caldo microbiano Inoculantes biológicos del suelo
de Rhizósfera)
Micorrizas, Rhizobium, Azotobachter, Azopirillum, Inoculantes biológicos del suelo
Nitrozomas, Nitrobachter
Melaza o miel de purga
Cachaza, vinaza
Cales agrícolas (caliza, dolomita, magnesita, cal
apagada, conchas marinas trituradas)
Yeso (sulfato de calcio) Sólo de origen natural
Roca fosfórica (fosforitas)
Roca fosfatada Natural El cadmio no deberá exceder 90 mg/kg.
Arcillas (bentonita, perlita, vermiculita, entre otras)
Zeolitas
Tierra de diatomeas
Escoria de alto horno (calfos) Previa consulta con organismo certificador
Rocas Potásicas (sulfato de potasio, nitrato de Previa consulta con organismo de certificación
potasio, cloruro de potasio, silicato de potasio)
Polialitas (silicato triple de potasio, calcio Previa consulta con organismo de certificación
y magnesio
Roca magnésica, serpentinas, silicatos de magnesio, Previa consulta con organismo de certificación
sulfato de magnesio, carbonato de magnesio
Azufre Natural Previa consulta con organismo de certificación
Fuentes naturales de microelementos. (Rocas Previa consulta con organismo de certificación
que sean fuentes de: boro, cobre, hierro,
magnesio, molibdeno, zinc)
Cloruro de calcio Previa consulta con organismo de certificación
Turba Previa consulta con organismo de certificación Se exceptúa el uso si proviene de ecosistemas estratégicos como páramos
Car bón vegetal
Leonarditas Activadas con potasa caústica, máximo al 4%. Previa consulta con organismo de certificación
Subproductos de industria del pescado (harinas Ver Resolución ICA número 00991 de junio 1°
de hueso y de pescado, entre otras) de 2001. Previa consulta con organismo de certificación
Subproductos de industrias agro alimentarias y No tratados con aditivos sintéticos. Previa
textiles (borras y tortas) consulta con organismo certificación
Subproductos de industrias que elaboran
productos agropecuarios ecológicos
Nota: Cuando, los productos provengan del medio natural se deberá cumplir con la normatividad ambiental vigente
CONTROL DE PLACAS Y ENFERMEDADES.
Producto Condiciones de Uso
Preparados vegetales o extractos vegetales Rotenona, Neem (Azadirachta indica) y tabaco
en general restringidos. Previa consulta con organismo de certificación
Preparados a partir de feromonas
Cenizas No proveniente de maderas inmunizadas
Polvos minerales (polvos de piedra, silicatos)
Tierra de diatomeas (silica)
Polvo de roca (silicatos, bentonita)
Azufre Natural Previa consulta con organismo de certificación
Bórax Proveniente de fuentes naturales
Caldo bordelés, caldo sulfocálcico, caldo visosa Fungicidas. Caldo sulfocálcico también actúa como acaracida. Previa consulta con organismo de certificación
Polisulfuro de calcio
Silicato de sodio
Bicarbonato de sodio
Jabón de potasio (jabón blando)
Oxicloruro de cobre Fungicida. Previa consulta con organismo de
certificación
Propóleos
Aceites vegetales, animales y minerales Sin agregados de plaguicidas sintéticos
Hidróxido de cobre Previa consulta con organismo de certificación
Sulfato de Cobre Previa consulta con organismo de certificación
Oxido de cobre Previa consulta con organismo de certificación
Algas Marinas No tratadas químicamente
Gelatina
Lecitina
Caseína
Acido piroleñoso
Acidos naturales
Producto de fermentación de aspergillus
Extracto de hongos (hongo Shiitake)
Extracto de Chorella
Permanganato de potasio Fungicida. Restringido. Previa consulta con orga- nismo de certificación
Aceite de parafina Insecticida, acaricida. Restrindo. Previa consulta con organismo de certificación
Dióxido de carbono, gas de nitrógeno
Etileno Usado en la maduración de bananos. Previa con- sulta con organismo de certificación
Preparados con base en metaldehido Para control de moluscos, siempre y cuando se apliquen en trampas
BIO-ORGANISMOS UTILIZADOS EN CONTROL BIOLOGICO:
Se aceptan todos los controladores biológicos como parásitos, parasitoides, entomopatógenos antagónicos del reino animal, especialmente de artrópodos, y mícroorganismos como hongos, virus, bacterias, y nematodos. Cuando se adquieran fuera del predio, deben estar registrados ante el ICA.
Hymenóptera: Trichogrammatidae de las especies: T. Australicum, T. semifumatum, Parasitoides
T. armigera, T. pretiosum, T. beckeri, T. minutum, T, Bennettii, T. exiguum,
T. Atopirilla,
Cephalonomia stephanoderis Parasitoides
Mucidifuraz verax Parasitoides
Pachicrepoides vindemiae Parasitoides
Sphalangia cameroni Parasitoides
Acari: Phitoseiidae: Amblyseius aerialis y A. Herbicolus Predadores
Eseius concordis y E. Naindaimei Predadores
Galendromusannectens y G. Helveolus Predadores
Iphiseiodes zuluagai Predadores
Neoseiulus anonymus,N. chilensis, N. Idaetus Predadores
TyphIodromalus limonicus Predadores
Phytoseilus persimilis y P. Macropilis Predadores
Chrysopa sp. Predadores
Aphidus colemani Predadores
Aphellinus adbominalis Predadores
Polystes sp. Predadores
Beauveria basssiana, B. Tenella Hongos
Spicaria spp. Hongos
Nomuraea rileyi Hongos
Paecilomyces fumoso–rosseus, P. Lilacinus, P. Farinosus Hongos
Sporothrix insectorum Hongos
Hirsutella thompsoni Hongos
Metharrhizium anisopliae Hongos
Entomopthora spp Hongos
Verticillium lecanii Hongos
Aschersonia spp Hongos
Tricoderma viridis, T. Harcianum, T. liniden, T. lignorum. Hongos
Bacillus thuringiensis B. circulans, B. cereus, B. lentimorbus, B. Popilliae Bacterias
Virus de la polihedrosis nuclear VPN Virus
Virus de la Granulosis VG Virus
Baculovirus antiarcasia, B. Phthorimaea Virus
Neoaplectana (=Steinernema) sp., Hexamermis sp., Aganomermis sp. Nematodos
Nota: Cuando los productos provengan del medio natural se deberá cumplir con la normatividad ambiental vigente.
ADITIVOS PERMITIDOS EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS.
Las dosis permitidas de la siguiente lista estarán sujetas a los requisitos establecidos en la Resoluciones Minsalud número 4125 de 1991, 4126 de 1991, y la 10593 de 1995, o las que las adicionen, modifiquen o reemplacen.
Producto Condiciones de Uso
Acido acético y láctico de origen bacteriano Sustancias conservadoras. Productos vegetales fermentados
Acido algínico
Acido ascórbico Sustancia conservadora y antioxidante. Agente, de tratamiento de harinas
Acido cítrico Sustancia conservadora y antioxidante. Produc- tos de frutas y hortalizas
Acido málico
Acido tartárico
Agar Agente espesante y gelificante
Algas
Alginato potásico
Alginato sódico
Almidón no modificado
Argón Gas inertizador
Azúcar de origen ecológico o libre de residuos
Bicarbonato de sodio
Bisulfito metapotásico
Carbonato de calcio Sustancia conservadora. En todas sus funciones, excepto como colorante
Carbonato de potasio Cereales/pasteles y galletas/confitería
Carbonato de sodio Gasificante. Usados en panadería
Carbonatos de amonio Gasificante. Usados en panadería
Carbonatos de magnesio < /o:p>
Carragenina (extracto de algas) Agente gelificante y espesante
Citrato de calcio
Citrato de potasio
Citrato de sodio
Cloruro de calcio Agente endurecedor. Aumenta la firmeza de frutas y hortalizas, y para producir o mantener
un gel
Clorruro de magnesio Agente endurecedor. Aumenta firmeza de frutas y hortalizas, y para producir o mantener un gel
Cloruro de potasio Utilizado en frutas y vegetales congelados/frutas y vegetales en conserva, salsas vegetales/salsa de tomate y mostaza
Concentrado de frutas y jugos vegetales
y productos vegetales fermentados
Dióxido de azufre Excepto en poscosecha
Dióxido de carbono
Enzimas pectolicticas
Extractos vegetales no extraídos con solventes
Fosfato de amonio
Fosfato monocálcico Solo como gasificante de la harina
Gelatinas naturales Agente gelificante
Gomas arábica, algarrobo, guar, tragacanto, Agentes espesantes y gelificantes.
guta y karaya Estabilizadores, aglutinantes, retenedores
de agua, endurecedores
Glicerol Proveniente del extracto de plantas
Goma xantan Utilizada en productos grasos, frutas y hortalizas,
pasteles y galletas, ensaladas
Hidróxido de sodio
Lecitina Emulsionante. Sin blanqueadores ni solventes
Levaduras
Levaduras de cerveza con o sin lecitina,
obtenidos sin blanqueadores – solventes
Mieles de caña de azú car de origen ecológico
Nitrógeno
Oxígeno Agente oxidante
Pectinas Agente gelificante
Producto Condiciones de Uso
Sulfato de amonio
Sulfato de calcio Utilizado en pastelería/confitería como portador
Tartrato de sodio Utilizado en pastelería/confitería
Tartrato potásico Utilizado en cereales/pastelería/confitería
Tocoferoles Antioxidante
Coadyuvantes permitidos:
Aceites vegetales Agentes engrasadores o liberadores
Acido fosfórico grado alimenticio
Acido sulfúrico Ajuste del pH en la extracción del agua para la producción de azúcar
Acido cítrico Ajuste del pH
Acido tánico Agente de filtración
Acido y sales tartáricas
Agua
Albumina o clara de huevo
Bentonita Clarificante y estabilizante de bebidas
Caolina
Carbón activado
Carbonato de calcio
Carbonato de potasio
Carbonato de sodio Producción de azúcar
Cáscaras de avellanas
Caseína Clarificante y estabilizante de bebidas
Cera de abejas Agente de glaseado, de brillo y sellantes
Cera de carnauba Agente de glaseado, de brillo y sellantes
Cloruro de calcio
Cloruro de magnesio
Colapez
Dióxído de carbono
Dóxido de Silicio Gel o solución coloidal
Etanol Utilizado como disolvente
Hidróxido de calcio
Hdróxido de potasio Ajuste del pH en la elaboración de azúcar
Hidróxido de sodio
ISOPROPANOL (Propan 2-ol) Cristalización de azúcar. Uso permitido hasta el 31 de diciembre de 2007
Nitrógeno
Perlita
Preparación de componentes de corteza
Sulfato de calcio
Talco Agente antiadherente, agente de polímero
Tierra diatomácea Filtrante
INSUMOS PERMITIDOS EN ALIMENTACIÓN ANIMAL.
El alimento y suplemento de sales minerales, vitaminas y proteínas se hará conforme a la siguiente lista, y teniendo en cuenta lo estipulado en el artículo 21 del presente reglamento.
Sustancias de origen vegetal:
Granos en general (avena, trigo, maíz, cebada, arroz, afrecho de cebada, sorgo).
Aceite y torta de palmiste.
Torta de soya, algodón, girasol.
Semillas de leguminosas.
Tubérculos.
Forrajes en general.
Compuestos de plantas medicinales frescas y deshidratadas.
Levaduras.
Sustancias de origen animal:
Leche y productos lácteos.
Pescado, aceite de pescado, aceite de hígado de pescado, harinas de pescado.
Sustancias de origen mineral:< o:p>
Sal gruesa.
Sal marina no marina no refinada.
Sulfato de sodio.
Corbonato de sodio.
Bicarbonato de sodio.
Cloruro de sodio
Calcio.
Carbonato de calcio.
Lactato de calcio
Gluconato de calcio
Fósforo.
Fosfato monocálcico defluorinado.
Fosfato dicálcico defluorinado.
Magnesio.
Magnesia anhidra.
Sulfato de magnesio.
Cloruro de Magesio.
Carbonato de magnesio.
Azufre.
Sulfato de sodio.
Melaza de caña.
Productos autorizados para limpieza y desinfección de equipos
e instalaciones pecuarias
Jabón de potasio y sodi o.
Vapor de agua.
Hipoclorito de sodio.
Soda cáustica.
Peróxido de hidrógeno.
Esencias naturales de plantas.
Acido cítrico, peracético, fórmico, láctico, acético y oxálico.
Alcohol.
Acido nítrico (para limpieza de equipos de ordeño).
Acido fosfórico (para limpieza de equipos de ordeño).
Formaldehído.
Productos de limpieza y desinfección de ubres.
Bicarbonato de sodio.
ARTÍCULO 60. DEROGATORIA Y VIGENCIA. <Resolución derogada por el artículo 32 de la Resolución 187 de 2006> La presente resolución deroga la Resolución número 0544 del 21 de diciembre de 1995 y rige a partir de la fecha de su publicación.
PUBLÍQUESE Y CÚMPLASE.
Dada en Bogotá, D. C., a 4 de abril de 2002.
El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural,
Rodrigo Villalba Mosquera.